社長に茶碗蒸し「下釜(しもがま)」さんに連れて行ってもらいました。

メディアクロスの日常

福岡のホームページ制作(作成)会社メディアクロス株式会社のカネコと申します。職種はウェブディレクターです。さっそくですがブログ初登場なので、最初に(中途半端に長い)自己紹介をさせていただきます。

そんなことより下釜さんの話が気になるという方はこちらをクリック。

(中途半端に長い)自己紹介

西暦2000年、二十歳を迎えた私は地元でフリーターとして活躍していました。

当時はまだ家庭にパソコンやインターネットが普及し始めたばかりで、パソコンのある家も少なければインターネット回線も電話回線を使ったダイアルアップ接続・ISDN回線の時代です。

※2000年頃の私(どれでしょう?)

そんなある日、私は同級生である山田君の家に遊びに行きました。

山田君は当時では珍しく自分専用のパソコンを持ち、どこかの誰かとチャットをしながらオンラインRPGをプレイするという時代の最先端を走っていました。そしてさらに衝撃を受けたのが、自分のホームページを持っていたことです。

ホームページが自分で作れるということに衝撃を覚え、親に頼み込んでパソコンを買ってもらい、フリーターの傍ら独学でホームページの作り方を学び、ホームページの世界にのめり込んでいきました。このとき、NTTのサービス“テレホーダイ”には夜な夜な大変お世話になりました。

ところで、山田君の家で衝撃を受けたモノのひとつにCD-Rという技術があります。
それまでCDは買うか、レンタルしてカセットテープ(最近、一部で流行ってるらしいですね)に録音していたのが、空っぽのCD(CD-R)にまるっとコピーできちゃうという衝撃。
レンタルCDを借りては山田君にコピーしてもらっていました。

山田君がやってたオンラインRPG「ウルティマオンライン」
生まれてはじめて出会ったホームページ制作ソフト「ホームページビルダー2001の使い方」
テレホーダイ
中目黒のカセットテープ屋さん「waltz」


※接続まで時間がかかり、そしてやかましい、なつかしのダイアルアップ接続音


※はじめて買ったパソコンに入ってた、なつかしのWindows98 SE


※プラチナサウンドが大好きな、なつかしのMacOS 9

ホームページ作りはあくまで趣味でしたが、某企業の社内ホームページ担当者として採用されたのをきっかけに、趣味から仕事へと変わり、制作だけではなく運用やSEO対策など全般を行うようになりました。

そんな私でしたが、いつかはホームページ制作会社で働いてみたい。という気持ちがあり、4年前に前職を辞めたタイミングで、ちょうど採用情報が出ていたのを見つけたのがメディアクロスに就職したきっかけです。
いまでも、目を瞑るとあの時の光景がはっきりと思い出されます。ネットの求人サイトで見つけたメディアクロスの

「ウェブデザイナー募集!」

そう、当初私は、ウェブデザイナーとしてメディアクロスに入社したのですが、気づいたら3ヶ月後にウェブディレクターになっていました。


※入社当時、事務所は福岡市南区井尻にありました。社長の車が写ってますね。

ェブディレクターの仕事について簡単に説明すると、クライアントと制作陣の間に立ち、制作するホームページの内容や構成を考えたり、進行を管理するのが主な役割となります。

ウェブディレクターとなりあっという間の4年。
正直、今でも向いてないんじゃないかと思うことが多々ありますが「いつかできるから今日できる」をモットーに、日々邁進・・・というより、やさしいクライアントのご担当者様と、多少ムリを言っても聞いてくれるチームのおかげでなんとかやれています。

そんな私の仕事に関わる全ての皆様と、要領が悪くたまに家庭より仕事を優先してしまう私を支えてくれる家族にマジ感謝です。


※Youtubeで「マジ感謝」検索してみた

サシ飲み

ようやくここで本題であるサシ飲みの話に入ります。

常に目の前の案件に注力させてもらえる環境にいるため普段はあまり意識することはないのですが、メディアクロス自身は現在10年目、来年2018年2月に節目となる10周年を目前に控え、「社長とサシ飲み」が催されることとなりました。

社長「好きなお店をチョイスしていいよ」

という太っ腹なお言葉を頂戴したので相当迷ったのですが、茶碗蒸し「下釜」さんをドラフト1位指名させていただきました(ドラフト2位は「焼鳥 長者」さん)。

※マンションの1階、大きく茶わんむしとかかれた提灯が目印です

下釜さんはその名の通り茶碗蒸しがメインという、なかなか見かけることのないお店です。メディアクロスと同じ福岡市中央区白金にあり、会社から徒歩3、4分くらいの距離です。以前ランチに来たことがあるのですが夜のメニューが気になっていたところでした。

ちなみにランチは親子丼・ステーキ丼・海鮮丼の3種類から選べる丼物+茶碗蒸し御膳があり、どれを選んでも大満足のセットとなっています。

※写真はステーキ御膳(950円 自分へのご褒美に)

気になっていた夜のメニューは、一品料理から鍋まで揃っていて、しかもどれもおいしいという、ランチとは別の魅力満載でした。日本酒が揃っていることもあり、日頃はまったくアルコールを飲みませんが、せっかくなので社長が頼まれた日本酒をちょっとだけ分けてもらいました。

※新鮮で熱盛な刺盛り

社長とは、契約やヒアリングの際、同行することが多いため、他のポジションのスタッフと比べ、話しをさせていただく機会が多いのですが(実はこの日、久留米で商談だったため昼からずっとご一緒でした)、それとは別にこのような場を設けていただいたことで、普段以上に膝を突き合わせて話をさせて頂くいい機会になりました。経営者という立場からの社長の話はいつも勉強になります。

下釜で腹を満たした後はこれまた近所のイカしたバー「トップドレッシング」さんに連れて行って頂き、延長戦へ突入しました。
※すみません、写真撮ってません。とても素敵なお店なのでぜひその目でお確かめ下さい。

ホームページ制作というものに興味を持ち、17年が経ちました(2017年現在)。業界の歴史から考えると、そこそこ長いほうではないかと思います。
この業界は変化が激しく、その時の最先端の技術や知識があっという間に過去のモノへと追いやられてしまうということが当たり前のように起きますが、潮流を知っていることは今でも大いに役にたっている・・・気がします。
そんな17年のうちの4年をメディアクロスで過ごし、最初の13年とは比べ物にならないほど濃い時間を過ごさせていただいている充実感と、おいしいふわふわの茶碗蒸しのしあわせ食感を同時に感じ、心も胃袋も満腹です。

※名物“おいしいふわふわのしあわせ食感”茶碗蒸し

社長、ごちそうさまでした!次期開催も楽しみにしております!!

※ペコリ

本日のお店情報

茶碗蒸し「下釜(しもがま)」
白金台所 茶わんむし 下釜(薬院/日本料理) – ぐるなび

カクテルバー「トップドレッシング」
Top Dressing

ここまで読んでくれたあなたにマジ感謝。