皆さま、こんにちは。
福岡のホームページ制作会社 メディアクロスのきのぴーです。

4月も1/3が過ぎようやく暖かくなってきたかと思いきや先週末なかなかの寒さでしたね。

月曜からは暖かさが戻り過ごしやすくなって一安心していたのですが、
なにやら急に眼と鼻に違和感が・・・気のせいだと思いますが花粉症に似た症状に悩まされております。

歓迎会

さて、4月といえば入園、入学、入社シーズンですね。

弊社も先日、今月~来月にかけて新しく入社される予定の方の歓迎会を行いましたのでその様子をお届けいたします!

今回のお店は『焼肉慶州 春吉店』さん!

外観と入口の写真、ご覧いただけましたでしょうか。
なかなかにお洒落で高級感があります。これは間違いなく料理も期待できます!

 

お店に入り乾杯をした後最初に注文したのは「上タンうに巻き」!
新鮮なウニが上質なタンに包まれ、そしてキャビアが乗っているという贅沢を尽くしたような 一品です。。

 

お次はなんとシャトーブリアン(左)と熊本県産の霜降り馬刺し(右)!

究極の赤身、幻の部位と言われる(言われているらしい)シャトーブリアンですが、
そもそもシャトーブリアンとは何ぞや、という素朴な疑問から少し調べてみました。

シャトーブリアンとは牛のヒレ肉(テンダーロイン)の中で中央部の最も太い部分のこと(牛1頭からとれるヒレ肉およそ4kgから600g程しか取れない)

19世紀初頭のフランスの政治家フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンが料理人に命じて作らせたことから、このように呼ばれるようになった。そのおいしさから、シャトーブリアンばかりを食べたという。

Wikipediaより抜粋

どうやらシャトーブリアンさんという方が食べまくったのが始まりのようです。

まさに食べ頃!思い出すとお腹がすいてきます。。

こちらは希少部位のイチボ!牛のお尻の先のお肉だそうで柔らかく、赤身が好きな人にはおすすめです!

こちらは厚切り上サガリ!焼いた後はさみで切って食べます。

 

食べ物の写真ばかりでしたが、ちゃんと人も撮っています!

歓迎会で初めて入社予定の方と話をした人もいましたが、
中盤以降打ち解けて盛り上がっていました!

歓迎会終盤、新しく入社予定の方2名に簡単な自己紹介をして頂き、
一番ケ瀬部長と式社長の挨拶で〆となりました。

 

それにしても人が増えるのは良いことなのですが私が入社した頃と比べだいぶ人が増え、
そろそろ個室での打ち上げが厳しくなってきました(笑)

 

以上歓迎会の様子をお届けしました!