飯家くーた (肉のくーた)へ行ってきました!

メディアクロスの日常

みなさまご無沙汰しております。
福岡のホームページ制作会社 メディアクロス のきのぴーです。

3月も後半に入りましたが、まだまだ寒いですね!
そろそろ暖かくなってくるのではと思いつつコートが手放せません。

今回は昨日社長からお食事に誘っていただき西中洲の飯家くーた (肉のくーた)へ行ってきましたのでその様子をお届けします!

こちらはお通し!
あづまという名前で、ヤマメの稚魚だそうです。

タイトルで肉のくーたと書きましたが、魚メニューもあります!
最初にオーダーしたのは「自家製からすみ」と「刺身盛り合わせ+ウニ食べ比べセット」!

刺身はどれも新鮮、からすみは超濃厚でお酒に合います!

こちらは有明海産のあげまき貝のツボ焼き!
なんと資源保護のため最近まで漁が禁止されていたそうで、昨年ようやく解禁になったそうです!

見た目は不思議な感じですが味はとても美味しい!

オコゼの活作り!身が透き通っている!

こちらは壱岐の日本酒「よこやま」!昨年できた新しい日本酒だそうです。
香り・味はかなりフルーティーでとても飲みやすい!

この後おかわりしてしましました!

肉盛り合わせ!今回はタンと赤身を中心に頼みました!どれも柔らかくてジューシーでした!

 

毎回のことながら美味しすぎてつい食べ過ぎてしまいます。。
社長今回もごちそうさまでした。(毎回ありがとうございます!)

4月に毎年恒例のレクリエーション(費用は全額会社負担)を行う予定なので次回はその様子をお届けします!お楽しみに!