みなさんこんにちは。福岡市中央区のホームページ制作会社メディアクロスの中村です。
先日、2020年度の社員旅行に行ってまいりましたので、その様子をお届けします。
下の写真は「中学生みたい(笑)」と言われた、中村(26歳)です。

今年の春に入社した中村にとって今回が初めての社員旅行。先輩社員の方々は去年は北海道、その前は東京、広島、奄美大島など全国各地に行っており、新人はそのときのグルメな写真を入社時からたびたび見せられていたので、今年はどこへ行くのだろうととても楽しみにしておりました。しかし、未だ収束しないコロナの影響もあって社内で協議した結果、今年の社員旅行は県内でコンパクトに行うことになりました。少し残念…。しかし、メディアクロスの社員旅行は全額会社負担‼その上、お小遣いまで頂いて、超ハッピーな中村なのでした。

これまでの社員旅行の記事はコチラから↓
【2019年 北海道】
【2018年 東京】
【2017年 広島】
【2016年 奄美大島】

ワンランク上のビアガーデン

今年の社員旅行初日、夕方頃に会社を出発して向かったのは―

こちら、アゴーラ福岡 山の上ホテルです。
会社から車で10分ほど。近っ…。
これでもれっきとした社員旅行なのです。そもそも旅行に移動距離は関係ないと思います。
世界中のどこへ行こうが、宇宙視点で見れば誤差レベルだし、ミジンコ視点で見ればそこらのコンビニへ行っても大移動です。
旅行というのはどこへ行ったかということよりも、誰とどんな時間を過ごしたかということの方が大切なのではないでしょうか。
話が少しそれましたが、今夜はこちらのビアガーデンでご飯を食べ、そして寝る。
ただそれだけですが、重要なのは誰とどんな時間を過ごしたか、です。

さて、まずは腹ごしらえです。「まずは」といってもこれが本日のメインイベントなのですが…
みなさん仕事終わりでお腹を空かせているので、たくさん食べて飲みましょう、ということで、アゴーラ福岡のビアガーデン、ガーデンレストランkでご飯を頂きました。
福岡市の街が一望できる、最高のロケーションです。

メインはBBQです。
牛、豚、鶏、海鮮、野菜。たくさん食べて、ストレス発散。

お肉や野菜をどんどん焼いていきます。
仕事終わりなのでみんな腹ペコです。

炭火で焼くと美味しい。

豪快に焼いて、豪快に喰う…!
写真を見ているとまたお腹が減ってくる…

映えるビール。ビアガーデンって感じ。

すしざんまい選手権のようなことが行われていました。かなり酔ってますね。
でも、笑顔が溢れていて、楽しそうです。

上司に挟まれる新人。何の話をしているのでしょうか。

普段クールな中村(左の男性)もこの表情。
外で食べると一段と美味しく感じます。暑くもなく寒くもないちょうどよい季節でした。

BBQ以外にも、お洒落なプレートやお蕎麦などもありました。

終盤には社長に誕生日のサプライズ‼

とても喜んでいただけたようで良かったです。

福岡の夜景をバックに記念の集合写真。

記者会見…⁉

お腹いっぱいになった後は、ホテルの部屋に集まってまったり。

アイスを食べたり、お茶を飲んだり、テレビを観たり。
酔った上司に絡まれ、困り顔の新人がいたり。
窓辺に静かに座っていたり、飲み足りない人はお酒を飲んだり。
みんなが自由にゆったり過ごす時間。

社長がふと「なんか親戚のあつまりみたいやなあ」と言ったとき、すごく腑に落ちました。
メディアクロスがアットホームな雰囲気だからこそ、そう感じるのだと思います。
入社してまだ半年ほどの中村もくつろいで溶け込んでいました。
この日改めて、このメディアクロスの一員になれて、そして受け入れてもらえて良かったなと感じました。

2日目 太宰府へ

翌朝、出発の11時までは自由行動でした。
起きてすぐ、中村は大浴場へ。他のお客さんもおらず、貸し切り状態の朝風呂を満喫しました。
どうでもいい話ですが、中村が部屋から履いてきたスリッパを、脱衣所で入れ違いになったおじいさんに履いていかれてしまいました。

朝風呂の後はホテルの朝食。しかもコース料理。
お洒落な品がどんどん運ばれてきます。

3種のスムージーとサラダ

鶏ハム・生ハム・ジェノベーゼ・キッシュ
そしてパンナコッタ。
朝食というか、ブレックファストですね。
お洒落ですねー。見た目も味もお洒落。
これを食べている中村が相対的にダサくなってしまいますね。

メインのプレートには、分厚いベーコンとソーセージと目玉焼き。
ボリューム満点のブレックファスト。
昨晩、あんなに食べたのに、美味しくてペロリと食べてしまいました。

こちらの塩パンもふわふわで美味しい。

福岡の朝を眺めながらの、普段よりも少し遅めの優雅な朝食。
満腹になったので、もうひと眠りしたい気分です。

そうこうしているうちに出発の時間。
2日目は太宰府へ向かいます。

しかもなんとこちらのベンツ(社長のお車の代車です)で向かいます。

乗り心地とか、内装とか、機能とか、いろいろ凄すぎて面食らいました。
こんな高級車、普段は縁がないのでとても不思議な感じがして、社員旅行という特別な時間をさらに演出してくれたように思います。

で、目的地到着。

炭焼地鶏 山蔵さんです。
太宰府の少し山奥にある、隠れ家的お店です。

テーブルの炭火で焼いていくスタイル。

ご飯が進む、朴葉味噌(ほおばみそ)。

ジューシーで美味しい。
中村は、軟骨と砂肝がベリデリシャスでした。

鳥刺し盛り。柚子胡椒が抜群に合う。

大将やスタッフは、今話題の鬼滅の刃コスチュームでした。
お店のすぐそばに「竈門(かまど)神社」があり、鬼滅の刃の主人公と同姓なので、聖地になっているみたいです。

みなさんこの日は、もくもくと鶏肉を食べていました。
全集中の食事ですね。

―――――――――――――――――――
【炭焼地鶏 山蔵】さんのお店情報
住所: 〒818-0115 福岡県太宰府市内山832−2
TEL:092-710-1722
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日: 木曜
駐車場:有
―――――――――――――――――――

そして店の外にあったブランコで遊ぶ人。

食後は太宰府天満宮へ。

並んで参拝。

参拝後は自由行動だったので、境内を散策しました。

この日は前日よりも少し暖かくて、散歩日和な気候でした。
そのあとは参道へいってブラリ。

のんびり歩きながらソフトクリームを食べました。
新卒3人組。なんか少し大人っぽくなったような気がします。

あっという間に自由行動の時間も終わり、集合場所へ。
そして今年の社員旅行はここで幕を閉じました…。

今回はとても短い期間で、しかも近場でしたが、有意義な時間だったと思います。
車で10分のホテルでも、何度も行ったことのある太宰府でも、とても楽しく感じました。
メディアクロスの素晴らしいメンバーと一緒だったからに違いありません。

これがもっと長期間で、遠方の地だったとしたら、中村は楽しさのあまりどうにかなってしまうのではないでしょうか。
来年の社員旅行が楽しみです。

ではまた~。